[劳动法|福利]居保可以累计养老保险年限么?
作者:河洛招聘网 日期:2013-10-16 浏览
网友“我是月”的困惑:

    有一职工现年34岁,内蒙人,因没有正式单位,在2008年参加了当地旗县城镇居民社会保险至今年底。今年10月他进入的呼和浩特的一家私企为其缴纳五险,请问,他的社保手续如何办理呢?

    去呼市社保处咨询过,那边给出的答复是:“注销城镇社保再来办企业社保,以前交的钱归零了。”

    请问法律规定是这样吗?这样做好像有失公允。所以在此想请教下,城镇社保能否转移?如何和现在的企业保险连续起来呢?换句话说,他如何继续缴纳保险更有利?

[滁州人才网特约顾问阿克答复:]

    所谓居保,是城镇居民基本医疗保险的简称。2007年《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》要求当年在有条件的省份选择2至3个城市启动试点居保,2008年扩大试点,争取2009年试点城市达到80%以上,2010年在全国全面推开,逐步覆盖全体城镇非从业居民。值得注意的是,这是我国针对非从业城镇居民的第一个社会保险。不过,它与完整的社会保险还是有不同的。

    企业中缴纳的社会保险包含五个内容:养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。自1993年启动以来,工作要缴社保的理念已经深入人心。之后,针对自由职业者、个体工商户等自谋职业人员,各省市也纷纷设计了自己的相应的社会保险种类,供需要者缴纳。这样,对从业居民,社会保险基本做到了政策上全覆盖。

    但是居民保险却是一个新鲜事物。从福利国家的经验来看,无论国民是否工作,是否缴纳国家要求的保险,都应当用国家财政来提供一种最基本的生活保障,包括养老、就医、失业救济等。我国人口众多,单靠国家财政投入,无法支撑起如此庞大的社会保障体系。因此,国家在已有从业居民社会保险的体系基础上,逐步建立城镇非从业居民的社会保险,这种保险是需要支付一定费用的。同时,考虑到民众对医疗的需求最迫切,国家选择从医疗保险入手,于是便有开头所说的2007年国务院发文。2007年后,全国各省市逐步建立的居民基本医疗保险制度。这样,婴幼儿、在校学生、居家老人等弱势群体,都被纳入进来,这对于不少家庭来说,可谓雪中送炭。

    以上海的居保为例,中小学生和婴幼儿每年支付60元,18周岁到60周岁每年支付480元,60周岁到70周岁每年支付360元,70周岁以上每年支付240元就可以享受到医疗保险待遇。

    现在居民保险仅仅只涉及医疗保险,并不涉及养老保险、失业保险等其他保险,所以它没有养老保险个人账户,自然也无法跟企业社会保险的养老保险对接。至于医疗、工伤等保险没有累计缴费待遇差别的问题,对你来说,不存在对接上的困惑。

    考虑表述理解差异,如果你所说2008年参加的社会保险不是指居民保险,而是文中所提到的自谋职业人员的社会保险,则要看其中是否包含养老保险,如果包含养老保险,停止缴纳后,所缴的年限可以和企业所缴纳的社会保险年限累计计算。如果不包含养老保险,则无法累计计算。

    总结一下,对他最有利的做法是,尽快停掉自己缴纳的保险,让企业给他把社会保险缴起来吧。(完)

    如有更多疑问,欢迎进入无忧专家解惑所提问